María José de Toro (Atletismo Club Polideportivo La Roda) y Manu Gutiérrez (Club de Atletismo Albacete-Diputación) vencieron en la X Carrera Popular de El Bonillo, prueba puntuable para el XX Circuito Provincial de Carreras Populares que organiza la Diputación de Albacete y los Ayuntamientos participantes, celebrada ayer domingo 20 de febrero sobre un recorrido de 12.000 metros, en una jornada deportiva donde en todo momento acompañó una excepcional climatología, lo que propició una magnífica prueba donde la naturaleza y el aire libre, con el Campo Municipal de Golf La Lagunilla y los pinares de nuestra localidad de escenario de fondo, fueran un escenario idóneo para su desarrollo.
La prueba contó con la presencia del Equipo de Gobierno del Ayuntamiento de El Bonillo, con el Alcalde, Juan Gil Gutiérrez, y el Concejal de Deportes, Manuel Rubio Alfaro, a la cabeza. Destacar que, gracias a las empresas colaboradoras, hubo 40 premios especiales según posiciones de llegada a meta, además de otros trofeos y obsequios para los atletas con distintas capacidades (Carlos Víllora y Amparo Rodríguez fueron los vencedores), a la persona más veterana en llegar a meta (Jesús Cebrián) y a la posición 71ª, premio especial de la Hermandad de Donantes de Sangre fundada en 1971 (Expedito Gómez Mora). Así mismo, desde la Diputación Provincial y el Ayuntamiento de El Bonillo quisieron destacar la labor de trabajadores y voluntari@s que, desde las distintas asociaciones y a nivel particular, contribuyeron a que la celebración de esta X Carrera Popular El Bonillo fuera un éxito organizativo.
En categoría local masculina, el primer clasificado fue Manuel Alejandro Rodríguez Gil, con un tiempo de 47 minutos 20 segundos, seguido de Jesús Martínez López, que paró el crono en 49 minutos y 29 segundos, y en tercera posición categoría local finalizó Javier Avendaño Alarcón, con 50 minutos 11 segundos, todos ellos del Club de Atletismo El Bonillo. En cuanto a la categoría local femenina, la vencedora fue Victoria Parreño Garví, con un tiempo de 1 hora, 1 minuto y 41 segundos, del Club de Atletismo El Bonillo; en segunda posición terminó la atleta del Club de Atletismo Tarazona Milagros Palacios Martínez, con un crono de 1 horas 7minutos 19 segundos; y en tercera posición, y completando la magnífica actuación de l@s representantes del Club de Atletismo El Bonillo, se clasificó Esther Carreño Rubio, con un tiempo de 1 hora 14 minutos y 38 segundos.
Esta prueba también puntuaba para el I Circuito de la Sierra de Alcaraz y Campo de Montiel, calendario que se celebra de forma paralela al Circuito Provincial en las localidades de esta comarca. Los más rápidos fueron Manuel Alejandro Rodríguez (C. A. El Bonillo) y Laura García Olivares (C. A. San Pedro). El club más numeroso fue El Bonillo, con 33 corredores en meta, por delante de Albacete-Diputación (18), La Cañada de La Roda (17) y 27 de agosto de Madrigueras (16).
La mañana en El Bonillo fue magnífica, lo que facilitó la recepción de los atletas en las pistas al aire libre del Pabellón polideportivo. Este lugar fue también el escenario para la entrega de trofeos, respetando en todo momento las normas que marcan las autoridades sanitarias en la lucha contra el Covid. En la salida, era obligatorio el uso de la mascarilla hasta el disparo de salida.